Почему заводское качество покраски древесины значительно выше кустарного?

В этой статье мы расскажем вам как происходит процесс покраски деревянных элементов на нашем производстве и попробуем сравнить заводское качество покраски и любительское.

Технология покраски:

Работая с деревом, мы стараемся добиться идеального качества покрытия. Для этого мы разделяем работу на следующие этапы:

Сушка и придание формы

Дерево, как природный материал, склонно изменять форму и объем. Поэтому перед началом обработки необходимо высушить древесину.

Шлифование


Мы проводим 3 вида шлифования: грубое, чистовое и межслойное. Последнее - шлифовка между слоями краски. Этот этап нужен для того, чтобы убрать колючий ворс(поднимающиеся волокна древесины). Это позволяет добиться идеальной, почти ювелирной гладкости.

Покраска


Мы наносим лакокрасочное покрытие распылением в 3 слоя:

  • колерованный праймер: придание 80% процентов цвета и защита от УФ лучей, а также выравнивание влажности древесины перед нанесением следующих слоев.

  • 2 слоя финишного покрытия - лак(глянцевый) или воск(матовый, только внутри). Толщина лакокрасочного покрытия 250-300 микрон. Это оптимальная толщина слоя для обеспечения стойкости к атмосферным воздействиям и моющим средствам.

Все работы производятся на автоматических линиях, минуя человеческий фактор. Лакокрасочное покрытие в любой точке одной доски совпадает по слою и цвету краски с лк покрытием в любой точке другой доски.  

Работы проводятся в закрытом производственном цехе, что полностью исключает любое воздействие погодных условий на качество обработки или покраски.

Таким образом на объекте производиться только монтаж уже готовой продукции.

Самостоятельная покраска


В случае любительского подхода (когда окраской занимается не бригада сертифицированных специалистов) окраска производится уже на объекте или в необорудованном помещении. Для нанесения зачастую используются кисти, валики или в лучшем случае бытовые распылители.

Технология

Наиболее распространенный подход к обработке древесины в кустарных условиях:

Шлифование в 1-2 этапа: грубое или чистовое.

Покраска древесины в один или 2 слоя краски. Толщина и ровность слоя не регламентированы, покрытие наноситься “на глаз”.

В итоге вы имеете окрашенную доску. Вот только внешний вид и защитные свойства покрытия оставляют желать лучшего. Если вы не готовы регулярно заниматься перекраской деревянных поверхностей каждые 2-3 года, сделайте свой выбор в пользу заводского качества!