ДПК vs ЛиственницаВернуться к списку

Когда наши клиенты выбирают покрытие для своей террасы, балкона и т.д., они очень часто сравнивают традиционную террасную доску из массива лиственницы с Террасной доской из ДПК (древесно-полимерного композита).

В этой статье мы расскажем про террасную доску ДПК и сравним ее свойства с традиционной террасной доской из массива лиственницы.

Террасная доска ДПК – это доска из древесно-полимерного композита. Древесно-полимерный композит – это смесь трех основных ингредиентов:

·         частицы измельчённой древесины (чаще всего древесная мука)

·         термопластичный полимер (ПВХ, ПП, ПЭ);

·         комплекс специальных химических добавок (модификаторов), улучшающих технологические и другие свойства композиции и получаемой продукции

Производители террасной доски ДПК, как и любой другой производитель, выделяют множество преимуществ своего материала, и почти не обращают внимание на его недостатки.

Традиционно к преимуществам террасной доски из ДПК относят следующие:

·         Террасная доска ДПК не растрескивается и не подвержена короблению

·         Террасная доска ДПК не подвержена воздействию гнили, плесени и других микроогранизмов.

·         Террасная доска ДПК не требует особого ухода, надолго сохраняя первоначальные эстетические свойства и внешнюю привлекательность

·         Террасная доска ДПК обладает повышенной механической прочностью

·         Террасная доска ДПК не «занозит» (в сравнении с доской из натуральной древесины)

 

Для начала разберем указанные преимущества террасной доски ДПК:

1.       Не растрескивается и не подвержена короблению.

Террасная доска из ДПК в силу своего химического состава НА САМОМ ДЕЛЕ значительно менее склонна к растрескиванию и короблению, нежели террасная доска из массива лиственницы. НО утверждать, что террасная доска из ДПК вообще никогда не трескается и не коробится, было бы неправильно. Практика показывает, что при нарушении технологии монтажа, террасную доску из ДПК может коробить очень существенно:


При этом, если террасную доску из массива лиственницы смонтировать качественно и соблюдая все правила и инструкции, коробление доски не будет проявляться видимым образом! Правда на террасной доске из лиственницы небольшие трещины в любом случае проявятся в процессе эксплуатации, но при этом эти трещины никаким образом не повлияют на долговечность доски, да и, если быть до конца честными, визуальную эстетику террасы, сделанной из натуральной лиственницы, они не испортят.


2.       Террасная доска ДПК не подвержена воздействию гнили, плесени и других микроогранизмов.

Террасная доска из ДПК в силу своего химического состава НА САМОМ ДЕЛЕ значительно менее склонна к негативному воздействию гнили, плесени и других микроогранизмов , нежели террасная доска из массива лиственницы.  Но нужно помнить, что плесень и грибки распространяются спорами, которые могут прорастать на абсолютно любой поверхности, где есть эффект «паровой бани» (грязь, влага, пыльца растений). Поэтому здесь также важны условия эксплуатации террасы и регулярный уход.

Пример террасной доски ДПК 


 Также важно сказать, что если за террасной доской из массива лиственницы осуществлять регулярный правильный уход, то на ней никогда не появится ни плесень, ни гниль, ни синева.

Пример террасной доски из лиственницы 


3.       Террасная доска ДПК не требует особого ухода, надолго сохраняя первоначальные эстетические свойства и внешнюю привлекательность

Как можно было прочитать выше, этот тезис – это чистой воды «маркетинговая уловка». На самом деле ЛЮБОЙ строительный материал для обеспечения долговечности и сохранения своего первоначального вида требует особого ухода. Что касается именно террасной доски из ДПК, то есть множество особенностей ухода именно за этим строительным материалом. Более подробно про эти особенности можно прочитать здесь: shorturl.at/pqTW4

Что касается сохранения внешней привлекательности террасной доски из ДПК, то стоит отметить следующее: террасная доска из ДПК имеет свойство существенно выгорать под воздействием УФ-излучения. При этом восстановить первоначальный цвет невозможно, т.к. ДПК доска не окрашивается лакокрасочными материалами в силу своей структуры.


Что же касается традиционной террасной доски из массива лиственницы, то цвет покраски такой доски со временем выгорает и смывается под воздействием атмосферы, но цвет всегда можно восстановить с помощью обновления покраски.

 

4.       Террасная доска ДПК обладает повышенной механической прочностью

Этот тезис на поверку является очень спорным, так как существует множество примеров, когда террасная доска из ДПК ломается или раскалывается под не слишком высоким механическим воздействием: например от удара шпильки каблука или ножки стола. 

Более того при экстремальных погодных условиях, характерных для российского климата, террасная доска из ДПК может терять свои прочностные свойства. Так, при экстремальных отрицательных температурах (-30гр), она становится крайне хрупкой.

 

 

Нужно отметить, что на террасной доске из массива лиственницы такие разрушения при обычных условиях эксплуатации невозможны.

5.       Террасная доска ДПК не «занозит» (в сравнении с доской из натуральной древесины)

Наверное, это единственный тезис, являющийся абсолютной правдой и с которым нельзя поспорить.

Другое дело, что в реальной жизненной практике получение «занозы» при ходьбе по террасной доске из массива лиственницы – это случай крайне редкий, но конечно возможный.

Помимо вышеперечисленных «преимуществ» террасной доски из ДПК, есть как минимум один «минус», который замалчивается производителями: в жаркую погоду на палящем солнце террасная доска из ДПК так сильно нагревается, что ходить по ней «босиком» просто невозможно.

Нужно отметить, что на террасной доске из массива лиственницы такого эффекта не бывает.

Таким образом, мы можем сказать, террасная доска из ДПК – это достойный отделочный материал для вашей террасы, у которого, как и любого другого отделочного материала  есть свои и плюсы, и минусы. Важно понимать, что террасная доска из ДПК – это не «чудо-материал», который не требует ухода и обслуживания, и это далеко не «беспроблемное» решение, как заявляется многими производителями.


В конечном счете, по нашему глубокому убеждению, выбор клиента должен основываться на компромиссе экологичности и практичности:

·         Террасная доска из массива лиственницы – это натуральный экологичный материал с уникальной текстурой и «аурой», но менее практичный в монтаже, уходе и эксплуатации.

·         Террасная доска из ДПК – это искусственный композитный материал, но зато более практичный в монтаже, уходе и эксплуатации.


Пример террасной доски из лиственницы


И мы думаем, что этот выбор находится в области ценностей каждого конкретного человека. В любом случае решать вам!